TRATAMENTO FÍSICO - QUÍMICO DA VINHAÇA POR COAGULAÇÃO E ADSORÇÃO EM CARVÃO ATIVADO DO BAGAÇO DA CANA DE AÇÚCAR

Autores:

 

Hebert Henrique de Souza Lima

Jéssica Cristina de Abreu Romão

Sara da Graça Fernandes da Silva

As indústrias sucroalcooleiras se caracterizam por grande demanda de água e geram volumes proporcionais de resíduos a serem descartados. No processo produtivo do etanol, a vinhaça surge como um efluente, ou seja, para cada litro de etanol produzido são gerados 15 litros de vinhaça, sendo caracterizada como um efluente de elevado poder poluente, cerca de cem vezes maior que o do esgoto doméstico. Seu potencial poluidor decorre da sua riqueza em matéria orgânica, baixo pH, elevada corrosividade e altos valores de Demanda Química de Oxigênio (DQO). Este trabalho teve como objetivo caracterizar a vinhaça in natura e avaliar a utilização de diversos coagulantes como FeCl 3 , Al 2 SO 4 e CaO, com o intuito de tratar preliminarmente a vinhaça.

Formato: ebook/PDF
ISBN
978-65-5376-397-5

ANO: 2024