Valorização energética dos resíduos de kiwi e borra de vinho por meio de co-digestão anaeróbia
Autores:
Mariana Ferrari Giacon
Cristiane Kreutz
Ramiro José Espinheira Martins
Em Portugal, a produção de kiwi chegou a 35,4 mil toneladas no ano de 2017, enquanto entre 2017 e 2018 a produção de vinho alcançou 673 milhões de litros. Destas, uma fração considerável torna-se resíduo, não recebendo tratamento adequado. Com o aumento populacional e consequente geração de resíduos, os métodos de eliminação deixaram de ser viáveis e acabam pressionando práticas de valorização onde há ganho ambiental, social e económico. A co-digestão anaeróbia (coDA) é um processo de valorização onde microrganismos realizam a degradação da mistura de dois ou mais resíduos, denominados substratos, em ambiente ausente de oxigênio, de modo a produzir biogás e uma fração digerida. Assim, este estudo teve como objetivo caracterizar o kiwi e a borra de vinho, utilizados como substratos, e a lama proveniente de tanque séptico utilizada como inóculo, bem como avaliar a capacidade de produção específica de biogás de cada um e da mistura com diferentes proporções. Para isso, três ensaios foram realizados considerando a variação dos fatores C:N e % inóculo. Apesar dos valores de digestão para cada substrato serem positivos e confirmarem o potencial de seu uso neste tipo de valorização, o ensaio 2 foi o único que em todos os tratamentos de co-digestão apresentou produção superior a do inóculo.